"Газпром" уверен, что газопровод "Северный поток – 2" будет полностью загружен, а при сохранении текущей тенденции роста спроса на газ в Европе могут потребоваться и новые мощности, сообщил ТАСС заместитель председателя правления российского газового холдинга Александр Медведев.
"В том, что этот проект будет загружен не то что на 100%, а с учетом технических возможностей, которые демонстрирует проект "Северный поток", и сверх проектной мощности, у меня никаких сомнений нет. А то, что спрос на наш газ растет, а заместить наш газ некому, достаточно очевидно. В этом году мы установим очередной рекорд поставок газа в дальнее зарубежье", – заявил он в кулуарах Международного газового форума.
Отвечая на вопрос о возможности строительства дополнительных мощностей, Медведев сказал: "Очевидно, что если этот тренд сохранится, то транспортных мощностей для удовлетворения спроса Европы в импортном газе даже в случае реализации "Северного потока – 2 и двух ниток "Турецкого потока" будет недостаточно".
Он подчеркнул, что Европа признала необходимость поставок российского газа.
"С учётом того, что Европа снова почувствовала вкус к газу, этот вкус вернулся, в том числе, после прошедшей зимы, которая показала, что можно много говорить про возобновляемые источники энергии, но когда Дедушка Мороз на дворе, единственным надежным источником снабжения энергией является газ", – отметил Медведев.
"Можно говорить о той или иной доле возобновляемых источников, но все равно газ останется основой снабжения энергией", – заявил он.
Замглавы "Газпрома" также выразил уверенность в сохранении тенденции возврата роли газа в экономику.
"За пять лет было потеряно 50 млрд кубометров газа, но сейчас эти 50 млрд кубометров за 2,5 года вернулись. И я уверен, что спрос на газ будет расти. А значит, и спрос на российский газ тоже. А если говорить, сможет ли импортный СПГ закрыть этот дефицит, очевидно, что американские компании никогда не будут поставлять газ себе в убыток. Сейчас есть рынки, где американский СПГ может продаваться гораздо более успешно, чем в Европе", – полагает Медведев.
Компания, по словам Медведева, не исключает, что по итогам 2017 года средняя экспортная цена газа в Европу может возрасти до $200 за тысячу кубометров.
"Если вы посмотрите на спотовый рынок, она [цена] уже выше $200 [за тысячу кубометров]. Наша средневзвешенная цена тоже будет приближаться к этому уровню", – сказал он в кулуарах Международного газового форума.
Ранее "Газпром" прогнозировал, что в 2017 году средняя экспортная цена газа для Европы составит $180 за тысячу кубометров. В сентябре глава "Газпром экспорта" Елена Бурмистрова в интервью ТАСС сообщила, что цена может достигнуть $190.
"Тот уровень цен, который сформировался сейчас в районе 200 долларов за тысячу кубометров, стимулирует как рост спроса, так и обеспечивает эффективное функционирование нашей как добычной, так и газотранспортной системы", – добавил Медведев.
Доступен для чтения новый номер журнала "Нефть России" в полном объёме.
Ситуацию в российской нефтяной отрасли можно назвать весьма неопределённой. С одной стороны, она в последние годы демонстрирует рекорды по объёмам добычи. Наконец-то удалось обеспечить воспроизводство минерально-сырьевой базы.
Низкие цены на углеводороды оказали серьёзное воздействие на реализацию морских нефтегазодобывающих проектов. Падение котировок стало причиной жёсткого курса добывающих компаний на сокращение издержек, что негативно повлияло на нефтесервисных игроков, а также производителей промыслового оборудования. Однако с начала 2017 года этот бизнес быстро восстанавливается. Одобрена реализация нескольких крупных проектов. В период 2018-2021 годов прогнозируется пуск в эксплуатацию целой обоймы новых мощностей по добыче нефти и газа на морских акваториях.
|