Когда цены на нефть достигают минимальных значений, как показывает история, нефтяная промышленность отвечает на это ростом слияний и поглощений.
Цены на нефть падали в начале 1980-х и в конце 1990-х гг., и в обоих случаях это приводило к росту сделок, которые видоизменяли промышленность. Снижение цен в середине 2000-х гг. привело к тому, что крупные компании стали поглощать мелкие. И сейчас, когда цены на нефть снизились на 40% с июня, банкиры и инвесторы рассчитывают на повторение истории.
Трейдеры делают ставки: акции BP PLC выросли в цене почти на 5% во вторник, после того как анонимный пользователь Twitter сообщил, что конкурентная компания Royal Dutch Shell PLC собралась сделать предложение о покупке. Однако представители обеих компаний отказались прокомментировать ситуацию.
Сервисные компании, которые обычно страдают, когда нефтяные компании из-за снижения цен сокращают расходы, в этом году уже совершили крупные сделки, когда их клиенты сократили расходы на добычу. В прошлом месяце вторая крупнейшая в мире сервисная компания Halliburton Co. предложила $35 млрд на покупку Baker Hughes Inc. А французская Technip SA предложила $1,83 млрд за сервисную компанию CGG SA.
Паскаль Менже, фондовый управляющий швейцарского банка Lombard Odier, считает, что рост числа сделок M&A в нефтяной отрасли увеличится, если цены на нефть будут и дальше снижаться. По его словам, низкие цены поставят мелкие и средние компании в непростое положение, которое вынудит их либо избавляться от части своих активов, либо полностью продаваться более крупным конкурентам.
В прошлом слияния происходили после длительного снижения цен на нефть и обычно во время длительного периода слабых показателей на нефтяном рынке. В текущем году снижение цен на нефть длилось почти 6 месяцев.
Цены на эталонную нефть Brent снизились до минимального значения за последние 4 года, после того как Саудовская Аравия снизила цены на свою нефть для США. Цена снизилась на 28 центов, составив $69,64 за баррель на бирже ICE Futures Europe.
Крупные сделки среди нефтедобывающих компаний могут быть более сложными сейчас, чем они были в прошлом, так как осталось меньше крупных компаний, считает аналитик Oppenheimer & Co. Фадель Гайт.
Резкое снижение цен на нефть в конце 1990-х гг. привело к слиянию так называемых супергигантов — крупных нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих компаний, которые работают во всем мире. BP приобрела Amoco и Arco, Exxon приобрела Mobil, а Chevron Corp. — компанию Texaco. Это оставило индустрию без десятка крупных игроков и группы более мелких компаний.
С тех пор в большинстве слияний в секторе принимали участие крупные компании, которые покупали мелкие компании, для того чтобы получить доступ к новым энергоресурсам или, в иных случаях, чтобы сбросить добычные активы, которые оттягивают на себя доходы. Например, Shell продала нефтяные месторождения в Нигерии, а Hess Corp. продала активы по нефтепереработке.
Согласно данным исследовательской компании Dealogic в последние годы активность слияний и поглощений в нефтегазовом секторе ослабла, поскольку крупные компании вынуждены сокращать расходы. Объем сделок M&A в отрасли в 2013 г. составил $242 млрд, став минимальным с 2009 г. С начала 2014 г. объем объявленных сделок по слиянию и поглощению в нефтегазовом секторе уже практически достиг $300 млрд.
Лондонские инвестбанки, на долю которых приходится значительная часть глобальных сделок по слиянию и поглощению в нефтегазовом секторе, ожидают роста активности на этом рынке.
Падение цен на нефть привело к уменьшению стоимости небольших компаний, занимающихся как разведкой, так и добычей нефти, причем рыночная капитализация некоторых из этих компаний упала ниже стоимости их активов.
Так, например, британская Ophir Energy Plc имеет рыночную стоимость в размере $1,25 млрд — это меньше ее запасов денежных средств, составлявших на конец июня текущего года $1,49 млрд.
Некоторые из таких компаний рассматривают такие сделки как возможность выжить в период падения цен на нефть. Ophir в прошлом месяце объявила о покупке конкурирующей Salamander Energy Plc менее чем за $500 млн. По словам банкиров, когда речь идет о более крупных сделках, компаниям сначала необходимо понять, что рынок является достаточно предсказуемым для принятия ими долгосрочных решений.
Покупатели хотят убедиться, что цены падают, прежде чем совершать покупку, а вот продавцы пытаются избежать продажи, когда рынок снижается.
Висваг Рагхваган, глава инвестиционно-банковских операций на рынках Европы, Ближнего Востока и Африки JPMorgan Chase & Co., отмечает, что число сделок M&A в энергетическом секторе пока не слишком велико, поскольку «очень много событий произошло очень быстро».
С учетом того, что у многих небольших нефтекомпаний по-прежнему есть денежные средства, а крупным фирмам нужны ресурсы для пополнения своих резервов, «мы с большей вероятностью будем наблюдать продажу небольших кусков», полагает один из банкиров. Например, индийская компания ONGC Videsh Ltd. вела переговоры с Tullow Oil PLC по вопросу о покупке некоторых активов.
Некоторые аналитики считают возможными и очень крупные сделки в секторе. Например, Royal Dutch Shell обсуждала с банкирами возможности слияния с BP и BG Group Plc. согласно источникам. Такие сделки являются сложными, однако имеют наилучший потенциал, учитывая существенную экономию на расходах, отмечает аналитик Oppenheimer & Co. Фэйдел Гейт.
Ряд источников сообщают, что BG, владеющая долями в нефтегазовых месторождениях в различных регионах от Бразилии до Северного моря, может стать целью для поглощения со стороны более крупной компании.
BG, стоимостью около $50 млрд, по размеру приблизительно равна 1/8 компании ExxonMobil, но она намного больше, чем большинство добывающих и разведочных компаний. В настоящий момент стоимость ее акций находится на минимальном уровне за последние 5 лет.
|