Строительство устройств котлов отопления
Воскресенье, 24.11.2024, 14:18
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Приветствую Вас Гость | RSS
    Главная » 2016 » Июль » 15 » Не та классификация
    23:26
    Не та классификация

    Через два года в России может быть введена новая классификация запасов, которая будет учитывать экономическую целесообразность проектов. Идея эта не нова и существует более пяти лет, но так и не была реализована до сих пор. Впрочем, эксперты считают, что проблем с ее ведением для компании не возникнет, пишет РБК daily.

    Запасы газа «Газпрома» по россий­ской классификации на 25% превышают запасы, подсчитанные по международным стандартам PRMS и SPE. С таким заявлением выступил вчера директор департамента экономики и финансов Министерства природных ресурсов и экологии Григорий Выгон, передает информационное агентство РБК. Он заметил, что ныне действу­ющая российская классификация, принятая еще в советские времена, «бизнес уже не устраивает». По его словам, введение новой классификации запасов в России запланировано на 2012 год и эта методика будет гармонизирована с международной системой классификации.

    Получить дополнительные комментарии у Григория Выгона вчера не удалось. В пресс-службе Минприроды прокомментировать это предложение не смогли.

    Новая классификация была разработана в 2005 году. Она основывается на принципах экономической эффективности, геологической изученности и степени промышленного освоения месторождений. Под критерии экономической эффективности подпадает целый ряд параметров: от цен на энергоносители и рынков сбыта для продукции до наличия технологий для освоения месторождений, инфраструктуры и транспортных мощностей. Она адаптирована к международной классификации ООН (WPC/SPE/AAPG) запасов и ресурсов углеводородов. Ввести эту методику в действие предполагалось с 1 января 2009 года. Однако нефтегазовые компании попросили Минприроды перенести сроки из-за недоработанности системы.

    Министр энергетики Сергей Шматко в ходе совещания по развитию нефтяной отрасли до 2020 года в конце октября говорил, что российские запасы по международной классификации (10 млрд т) в два раза ниже, чем объем запасов по российской классификации категории АВС1+С2 (22 млрд т). Это обусловлено тем, что в расчет принимаются только экономически целесообразные к разработке запасы в рамках действующего налогового режима.
    Сейчас компании не видят проблем с введением новых стандартов. Так, в «Газпром нефти» заявили, что поддерживают переход на новую классификацию запасов в том случае, если эта классификация будет полностью соответствовать принятым международным стандартам. Компания уже представляет в своей отчетности запасы по стандартам PRMS. У других ВИНК (за исключением «Сургутнеф­тегаза») также есть международный аудит.

    Переход на новые стандарты учета запасов потребовался в связи с притоком на рынок иностранного капитала, отмечает аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров. «Ино­странные инвесторы руководствуются правилами учета запасов, принятыми в развитых странах, которые учитывают экономическую составляющую, эффективность разработки месторождений и исключают манипуляцию с запасами», — говорит он.

    Эксперт полагает, что компании не будут сопротивляться нововведению. Хотя найдутся и такие, кто будет горой стоять за то, чтобы «работать по старинке». В противном случае запасы снизятся после их пересчета.

    На конец 2009 года по международным стандартам PRMS доказанные и вероятные запасы углеводородов «Газпрома» составляют 28 млрд условного топлива. По российским стандартам запасы газа категориям А+В+С1 — 33,6 трлн куб. м, нефти и конденсата — 3,1 млрд т.

    Просмотров: 288 | Добавил: bruttagus1982 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Сделать бесплатный сайт с uCoz Copyright MyCorp © 2024