Крупнейшие зарубежные потребители “Газпрома” в январе—марте, несмотря на достаточно теплую погоду, существенно нарастили импорт российского газа. Так, Германия, крупнейший европейский партнер монополии, закачала на 15% больше, чем в прошлом году, более 10 млрд куб. м. Рост спроса, видимо, можно объяснить как низкой базой прошлого года, так и рекордным за последние годы заполнением подземных хранилищ газа (ПХГ) Европы на фоне обострения ситуации на Украине, пишет “Коммерсантъ”.
“Газпром” сообщил, что поставки газа в первом квартале в дальнее зарубежье выросли на 2%, до 43 млрд куб. м. Этот рост достигнут за счет крупнейших клиентов монополии. Германия, основной европейский потребитель, нарастила закупки у “Газпрома” на 15%, до 10,4 млрд куб. м. Экспорт в Турцию вырос на 4%, до 7,76 млрд куб. м, в Италию — на 6%, до 7,32 млрд куб. м, в Великобританию — сразу на 30%, до 4,4 млрд куб. м. При этом, хотя в январе экспорт подскочил на 13%, уже в феврале он был чуть выше нуля, а в марте снизился на 6%. Остальные европейские потребители снизили импорт российского газа на 16%, до 13,15 млрд куб. м.
В “Газпроме” не предоставили помесячные данные и не стали комментировать показатели. Источник, знакомый с ситуацией, отметил, что в монополии рост экспорта связывают с ситуацией вокруг Украины и активной закачкой газа в Европе в ПХГ на фоне возможных проблем с поставками. Вячеслав Мищенко из Argus Media соглашается, что с учетом конфликта Москвы с Киевом растет риск транзита газа через Украину. Основные потребители “Газпрома” в Германии и Италии либо не ответили на запросы, либо отказались от комментариев.
Но, по данным европейской ассоциации газотранспортной инфраструктуры GIE, страны Евросоюза активно закачивают газ в ПХГ. Запасы потребителей Европы на 3 апреля составляли около 36 млрд куб. м, а уровень заполнения ПХГ — 45,35%. Это самый высокий уровень заполнения хранилищ на эту дату как минимум за последние семь лет. В 2013 году уровень заполнения в начале апреля на фоне холодной зимы составлял всего 22,34%. Более того, с конца марта европейские потребители, вопреки обычной практике, стали активно закачивать газ, нарастив за неделю запасы в ПХГ на 1%.
Активный объем ПХГ Европы — около 80 млрд куб. м, на Германию приходится около 27% от этого объема, на Италию — 22%, на Францию — 16%, на Великобританию — 6%, а Чехия, Польша и Венгрия совокупно составляют еще 10%. Но на юго-востоке Европы, который может сильнее пострадать от перебоев в поставках через Украину, система ПХГ развита хуже (относительно крупные хранилища есть только в Болгарии).
Господин Мищенко говорит, что в связи с накоплением Украиной долга за поставки газа в размере $2,2 млрд Россия имеет право перейти на авансовую систему платежей, а если Украина не начнет платить, велика вероятность повторения сценария 2009 года, когда Киеву перекрыли подачу газа. В этом случае, считает эксперт, Украина может начать несанкционированный отбор, что отразится и на поставках в ЕС. Алексей Гривач из Фонда национальной энергетической безопасности добавляет, что одной из причин такой динамики поставок наряду с опасениями потребителей стал эффект низкой базы прошлого года, когда потребители в Европе, несмотря на холодную погоду, предпочитали отбирать газ из ПХГ, снизив уровень запасов до рекордно низкого. Вячеслав Мищенко считает, что, если ситуация вокруг Украины останется острой в ближайшие месяцы, “Газпром” может рассчитывать на высокий спрос в Европе, которая попытается запасти газ. Но, по мнению господина Гривача, в следующие два квартала поставки “Газпрома” снизятся по сравнению с 2013 годом, а глубина снижения зависит от объема предложения газа других производителей, прежде всего Норвегии и Алжира. Сам “Газпром” рассчитывает продать в 2014 году в дальнее зарубежье около 161,5 млрд куб. м, как годом ранее, а возможный минимум продаж оценивает в 150-155 млрд куб. м. Но господин Мищенко полагает, что Европа может и не найти при необходимости дополнительные объемы на спотовом рынке: его ликвидность низка и не сможет в пиковые моменты спроса удовлетворить все потребности.
|