Мой сайт
Среда, 23.05.2018, 11:36
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Приветствую Вас Гость | RSS
    Главная » 2018 » Март » 10 » Руководство Газпрома объявило о сенсационных планах захвата мирового рынка СПГ
    12:20
    Руководство Газпрома объявило о сенсационных планах захвата мирового рынка СПГ
    Руководство «Газпрома» объявило о сенсационных планах захвата мирового рынка сжиженного природного газа (СПГ). Замглавы концерна Александр Медведев заявил британской прессе, что «Газпром» в ближайшее десятилетие станет крупнейшим производителем СПГ с долей рынка в 20%. По мнению независимых экспертов, не имея достаточного количества заводов по сжижению газа и средств для их постройки, России надеяться на лидерство в этой области не стоит.
    «В условиях жесткой конкуренции со стороны других производителей СПГ, таких как Катар, компания намерена занять 20% мирового рынка в течение следующего десятилетия, – заявил в воскресенье Медведев в интервью британской Sunday Telegraph. – СПГ дает нам огромную возможность расширяться в другие страны. Мы будем главным игроком на рынке СПГ в 2020 году».
    При этом он сделал реверанс в сторону российского правительства, которое, по его словам, «подготавливает все необходимые меры, в том числе снижение таможенных пошлин, налогов на добычу минеральных полезных ископаемых и другие меры. Они будут оформлены уже в ближайшее время». Впрочем, в вопросе СПГ власти могут сыграть с СПГ и «Газпромом» злую шутку. Как заявил журналистам информированный источник в правительстве накануне вчерашнего президиума, до конца года может быть принято решение о возврате экспортных пошлин на сжиженный природный газ, которые сейчас установлены на нулевом уровне. В этой связи источник отметил, что обнуление пошлин на СПГ было временной мерой, которая себя изжила, поскольку цены на это сырье стабилизировались.
    Напомним, что экспортная пошлина на СПГ была отменена еще в январе 2006 года на бессрочной основе в целях создания благоприятных условий для инвестирования в строительство заводов по сжижению газа в РФ. До этого она составляла 40 евро за тонну.
    По мнению опрошенных «НГ» экспертов, последние заявления руководства «Газпрома» о завоевании значительной части мирового рынка сжиженного газа не имеют под собой никакого реального обоснования. При этом ответ на вопрос о том, с какой целью делаются такого рода заявления, вообще непонятен аналитикам.
    «Теоретически можно сделать все что угодно и воплотить в жизнь любой самый амбициозный план, – отмечает ведущий аналитик «Файненшл Бридж» Дмитрий Александров. – Что касается захвата рынка СПГ, то все зависит от темпов, с которыми «Газпром» будет строить заводы по сжижению, потому что пока никаких сведений об этом нет. А имея только один завод на Сахалине, говорить об осуществлении таких планов явно преждевременно». По данным эксперта, все проекты по СПГ, которые ранее развивал «Газпром», в настоящее время заморожены.
    Как отмечают аналитики, в 2007 году мировой объем рынка СПГ составлял 190 млн. тонн, а к настоящему времени этот показатель можно оценить в районе 200 млн. тонн. Самые оптимистичные прогнозы его роста говорят о повышении этого показателя к 2015–2020 годам до 500 млн. тонн.
    «Если «Газпром» хочет занять 20% рынка – то есть 100 миллионов тонн СПГ, или 150 миллиардов кубометров обычного газа, – это значит, что четверть объема добычи в 600 миллиардов кубометров к этому времени должно будет сжижаться. Прекрасно! Но проблема в том, что сегодня действует лишь один завод мощностью в 10 миллионов тонн СПГ – на Сахалине. С пуском третьей очереди будет около 15 миллионов тонн. То есть для воплощения в жизнь своих планов «Газпрому» нужно будет увеличить мощности примерно в 10 раз», – говорит Дмитрий Александров. При этом на строительство заводов «Газпрому» нужно будет потратить примерно 90 млрд. долл., которых у него нет. И даже в рамках совместных предприятий с иностранными инвесторами, если нагрузка между ними будет поделена поровну, все равно останется 45 млрд. долл., которых опять же не имеется. При этом введение экспортной пошлины на СПГ со стороны правительства на эти планы окажет влияние самое негативное. Зачем тогда делаются такого рода заявления – непонятно, отмечают эксперты. 
    «Вопрос арифметики – самый болезненный и для «Газпрома», и для российских властей, – соглашается партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. – При самых оптимальных условиях российский СПГ будет в точке получения обходиться в 350 долларов за тысячу кубометров. Это самый минимум. При этом газ в США стоит 120 долларов за тысячу кубометров. Вот скажите мне, пожалуйста, как этим газом, который должен продаваться по 350 долларов, мы будем завоевывать мир, где он сегодня стоит по 120 долларов?» К тому же сроки введения таких месторождений, как Штокмановское, призванное стать базой для рынка СПГ, постоянно переносятся, и на сегодняшний день называются 2017–2018 годы. Как в таких условиях говорить о планах по захвату мирового рынка СПГ – не совсем понятно. «Иногда такие заявления делаются людьми, которые просто не представляют рынка», – отмечает Крутихин.

    Просмотров: 14 | Добавил: bruttagus1982 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Сделать бесплатный сайт с uCoz Copyright MyCorp © 2018