Мой сайт
Пятница, 24.11.2017, 19:23
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Приветствую Вас Гость | RSS
    Главная » 2017 » Апрель » 10 » Россия отстала от стран СНГ и Грузии по темпам восстановления экономики
    11:20
    Россия отстала от стран СНГ и Грузии по темпам восстановления экономики
    Всемирный банк ожидает в нынешнем году в России экономический рост на 3,5% ВВП против 4,1% в 2011 году. В мире в целом, по оценкам специалистов ВБ, экономический рост замедлится в 2012 году до 2,5%.
     
    Как стало известно ИТАР-ТАСС, такие цифры содержатся в новом прогнозно- аналитическом докладе Банка, который должен быть обнародован в ближайшее время.
     
    Новые оценки пересмотрены в сторону заметного ухудшения. Прошлым летом ВБ прогнозировал экономический рост в мире в 2012 году на уровне 3,6%, а для России еще в сентябре прошлого года называлась цифра роста ВВП на 3,8% в 2012 году. В целом ухудшение перспектив мировой экономики эксперты связывают с продолжающимся долговым кризисом в еврозоне.
     
    Иностранные эксперты ожидают замедления роста экономики в РФ в 2012 году и даже говорят о риске спада на 3,6%, который возможен в случае негативного сценария развития мировой экономики. Такие прогнозы были представлены в информационном центре ООН в Москве, сообщает "Независимая газета".
     
    Оценки ООН противоречат высоким самооценкам российских чиновников. На первом в этом году заседании президиума правительства премьер Владимир Путин сообщил: "Результаты работы экономики России и правительства России за прошлый год говорят о том, что эти результаты - одни из лучших в мире без всякого преувеличения".
     
    По итогам 2011 года страна получила рост ВВП на уровне 4,2%, в то время как Америка показала лишь 1,6% роста ВВП, а еврозона - 1,5%. Лучше России оказались в прошлом году, по словам Путина, только Китай и Индия. Но специалисты ООН считают иначе. Если рассматривать РФ в группе стран СНГ и Грузии, то получается, что Россия по темпам восстановления лишь на предпоследнем месте.
     
    Согласно базисному прогнозу ООН, в 2012 году темпы восстановления российской экономики замедлятся до 3,9%. В ближайшие несколько лет никаких 5, 6 и тем более 7% экономического роста, на которые ранее ориентировался Путин, не предвидится.
     
    ООН указывает на нестабильность финансового сектора в некоторых странах СНГ, на опасность снижения в них внутреннего спроса. Поэтому "в случае материализации пессимистичного глобального прогноза в странах СНГ начнется экономический спад и их ВВП снизится в среднем на 2%, причем больше всех пострадает экономика России, ВВП которой снизится на 3,6%", сообщают специалисты.
     
    Выводы иностранных экспертов поддержали вчера и российские коллеги из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). Как сказал ведущий эксперт ЦМАКП Дмитрий Белоусов, бюджет РФ достиг предела по наращиванию обязательств. Предприятия не торопятся выходить из режима экономии, рентабельность в основной массе компаний не восстановилась.
     
    Привлекать долгосрочные кредиты или средства из-за рубежа им все сложнее. Ждать бурного роста реальных зарплат населению не стоит. Банки уперлись в структурные пределы наращивания кредитов, кредитный бум исключен. Капитал из страны выводится, в том числе самими госбанками.
     
    По словам Белоусова, проблемы начнутся и у нефтяной отрасли. Россия переходит к более дорогостоящему освоению труднодоступных месторождений, себестоимость нефти возрастет и торговля ей станет приносить меньше прибыли.
     
    В ЦМАКПе уверены: экономический рост в РФ возможен теперь только при притоке инвестиций. Как замечает эксперт ВШЭ Сергей Смирнов, для динамичного роста российской экономики нужны тогда не просто высокие, а постоянно растущие цены на нефть, между тем они достаточно стабильны: с марта прошлого года они находятся в диапазоне 105-115 долларов за баррель. Это уберегает экономику России от падения, но одновременно обрекает ее на стагнацию.
     
    Путин в фильме "Кризис-2008. Спасти Россию" расскажет, как потратил 3 трлн рублей
     
    Власти России потратили на антикризисные меры 3 трлн рублей, заявил премьер-министр Владимир Путин в фильме "Кризис 2008" о том, как России удалось "избежать глобально экономического пике". 18 января его покажет телеканал "Россия 1", сообщает РИА "Новости".
     
    "Это, действительно, колоссальная сумма, но часть из этих средств мы даже вернули назад, и с прибылью", - сказал Путин, баллотирующийся на пост президента.
     
    "В период кризиса многие предприятия реального сектора перестали в таком объеме кредитоваться на Западе. Многие предприятия сами стали внедрять новые технологии, энергосберегающие технологии, оптимизировали кадровый состав, начали переучивать на новую технику людей. Не было бы счастья, да несчастье помогло", - добавил премьер.
    Просмотров: 26 | Добавил: bruttagus1982 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Сделать бесплатный сайт с uCoz Copyright MyCorp © 2017