Строительство устройств котлов отопления
Вторник, 14.08.2018, 17:11
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Приветствую Вас Гость | RSS
    Главная » 2018 » Август » 6 » РОССИЯ И ЮАР ПАРАФИРОВАЛИ РАМОЧНОЕ СОГЛАШЕНИЕ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ В АТОМНОЙ ЭНЕРГЕТИКЕ
    12:09
    РОССИЯ И ЮАР ПАРАФИРОВАЛИ РАМОЧНОЕ СОГЛАШЕНИЕ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ В АТОМНОЙ ЭНЕРГЕТИКЕ

    25 ноября в городе Йоханнесбург (Южно-Африканская Республика) открылся Региональный форм поставщиков атомной отрасли «АТОМЕКС-Африка», сообщает пресс-служба Росатома.

    В работе форума приняли участие генеральный директор госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко, министр энергетики ЮАР Бенедикт Мартинс, Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в ЮАР Михаил Петраков и президент Ассоциации атомной промышленности ЮАР Роб Адамс.

    В рамках форма обсуждались вопросы стратегического партнерства между Россией и ЮАР в области мирной атомной энергетики.

    По словам Сергея Кириенко, «на сегодняшний день согласовано и парафировано рамочное соглашение, дополняющее базовое Межправительственное соглашение о сотрудничестве в атомной энергетике. Стороны ожидают завершения государственных процедур, необходимых  для подписания соглашения». Глава Росатома отметил, что "сформирована рабочая карта, описывающая наши дальнейшие шаги в рамках сотрудничества", и назвал главной задачей подготовку серьезных контрактов на сооружение атомных станций.

    «Мы парафировали межправсоглашение с Россией, и сегодня идет активная работа по его согласованию в Минэнерго ЮАР, Минфине и Госказначействе. Наша цель — в начале 2014 года, до 15 февраля, завершить все внутригосударственные процедуры по утверждению с Россией межправсоглашения по мирному атому», - сообщил в свою очередь министр энергетики ЮАР Бенедикт Мартинс, которого цитирует РИА «Новости».

    Россия и ЮАР  планируют сотрудничество в вопросах подготовки и обучения специалистов, создания научных центров, передачи технологий, необходимых для локализации оборудования. Россия готова принять активное участие в сооружении на территории ЮАР энергетических мощностей до 9,6 ГВ и предложить южно-африканским партнерам строительство АЭС поколения  «3+».

    Сергей Кириенко также отметил: «У нас сегодня хорошее сотрудничество с ЮАР, в частности, в сфере медицинских изотопов, и мы с интересом относимся к расширению сотрудничества с учетом планов ЮАР по возведению 9,6 ГВт новых атомных энергомощностей. Мы готовы представить партнерам технологии с «постфукусимскими» системами безопасности. И в целом мы предлагаем не только построить АЭС в ЮАР, но и выстроить всю высокотехнологичную цепочку».

    Кириенко напомнил, что у ЮАР есть ядерные технологии и хорошая репутация в атомной сфере. По его словам, сотрудничество с ЮАР может развиваться и в сфере подготовки специалистов, их обучения в ЮАР и РФ, а также в создании научных центров.

    «Минимальный анализ говорит о том, что реализация проекта сооружения АЭС позволит разместить на предприятиях ЮАР от 40% до 60% заказа оборудования, и это даст не менее 16 миллиардов долларов только на этапе сооружения, 40 миллиардов долларов на периоде эксплуатации. Будет создано от 15 до 30 тысяч новых высококвалифицированных и высокооплачиваемых рабочих мест. В рамках нашего совместного партнерства мы будем рады позвать компании из ЮАР на рынки третьих стран», - сказал Кириенко, напомнив, что одно рабочее место на площадке АЭС создает порядка 7-10 рабочих мест в смежных отраслях.

    Кириенко подчеркнул, что сегодня многие страны мира, способные обеспечить свой энергобаланс без атомной энергетики, сохраняют свои АЭС, рассматривают возможность расширения или вообще нового строительства АЭС. По его словам, РФ и ЮАР ведут работу над рядом конкретных соглашений по атомной энергетике.

    В свою очередь министр энергетики ЮАР, обращаясь к гостям форума, проинформировал, что «правительство ЮАР хочет добиться оптимального использования атомной энергии и привержено стратегии  - довести долю атомной  энергетики  до 60% в энергобалансе страны».

    ЮАР видит возможность в сотрудничестве с Россией в вопросах передачи технических навыков и умений в области атомных технологий, локализации производств, что позволит, в конечном итоге дать новые рабочие места.

    В рамках форума состоялось подписание Меморандума о взаимопонимании по сотрудничеству между Объединенной компанией НИАЭП-АСЭ, NUKEM Technologies и Корпорацией по атомной энергии ЮАР, который предусматривает сотрудничество в вопросах инжиниринга, проектирования и обеспечения поставок при сооружении сложных инженерных объектов, в том числе, решения по выводу из эксплуатации и реабилитации ядерных и прочих опасных объектов.

    Просмотров: 5 | Добавил: bruttagus1982 | Теги: Африка | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Сделать бесплатный сайт с uCoz Copyright MyCorp © 2018