Мой сайт
Четверг, 19.10.2017, 19:15
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Приветствую Вас Гость | RSS
    Главная » 2016 » Июль » 21 » Нефтяным и газовым компаниям указали, где закупать новое оборудование
    15:17
    Нефтяным и газовым компаниям указали, где закупать новое оборудование

    По большинству же позиций в качестве альтернативных поставщиков называются китайские производители: в общей сложности несколько десятков компании, в том числе CNPC, China National Logging Corporation, Shanghai Electric Heavy Industry, Huawei.

    Китайские производители уже несколько лет поставляют на российский рынок мобильные и стационарные буровые установки небольшими партиями, отмечает ответственный секретарь Российско-китайской палаты Сергей Санакоев. При этом 70–80% западного оборудования («железка») и так производится в Китае, и лишь 20% – компьютерные установки и программное обеспечение («мозги») – на Западе, говорит он.

    Российские компании должны организовывать сборочное производство китайского оборудования в России, а «мозги» делать самостоятельно. Подобное совместное производство Уралвагонзавод организовал в Уфе, напоминает Санакоев. По его словам, в рамках Российско-китайской палаты проводились переговоры о подобных партнерствах, несколько проектов уже готово, а западные санкции только подтолкнут этот процесс.

    Решения в области коммуникационных технологий для нефтегазовой отрасли – одно из важнейших направлений для Huawei сейчас, говорит представительница китайской компании. По ее словам, в России пока совсем немного реализованных проектов, но уже идут активные тестирования самыми крупными компаниями. Заказчиков представитель Huawei не раскрывает, но утверждает, что решения Huawei они начали рассматривать еще до введения санкций и компания готова их предоставить «уже сейчас».

    Китайский диктат

    Российские нефтяники уже договариваются с новыми поставщиками. В понедельник «Роснефть» обсудила с CNPC возможность объединения усилий в области нефтесервисных услуг, производства оборудования и R&D. Из-за санкций альтернативных поставщиков, в том числе в Азии, ищет и «Газпром нефть», говорил в сентябре, еще до введения последнего пакета санкций, первый замгендиректора компании Вадим Яковлев.

    Российские производители опасаются, что разворот нефтяников на Восток помешает развернуться отечественному производству. Менеджер компании – крупного российского производителя нефтегазового оборудования полагает, что россиянам придется конкурировать за заказчика с китайскими поставщиками в неравных условиях, в первую очередь финансовых. «Китай лишь с 2015 года прекращает субсидировать свою промышленность в области ТЭКа, до сих пор действуют связанные кредиты китайских банков, которые они охотно выдают под нефтегазовые проекты, предполагающие поставку китайского оборудования. Для нефтяников сейчас проще будет работать с китайскими производителями, но в долгосрочной и среднесрочной перспективах это опасность новой зависимости от импорта: Китай попросту может начать диктовать свои условия и по поставкам техники, и по цене», – говорит он.

    По цене китайское оборудование будет не намного дешевле западного, а по качеству оно уступает, утверждает собеседник. «Нужно ориентироваться на локализацию производства нефтегазового оборудования в России, во‑первых, из‑за того, что отрасль стратегическая, во‑вторых, чтобы создавать рабочие места внутри страны и здесь же получать налоги. Но в ближайшее время без помощи стран Юго-Восточной Азии мы не обойдемся, сами российские производители не справятся со сроками производства по целому ряду позиций сложного оборудования», – говорит собеседник.

    «В сфере морской сейсморазведки есть всего две китайские компании, и они используют американское оборудование. Поэтому мы не опасаемся конкуренции с их стороны в рамках импортозамещения, – сказал начальник отдела маркетинга и продаж дивизиона сейсморазведки «Совкомфлота» Антон Куликов. – Но наша компания также использует немало позиций американского сейсморазведочного оборудования и намерена уже в ближайшее время начать процедуру его замещения, поскольку даже полученное оборудование будет трудно модернизировать, в частности, устанавливать на него софт или ремонтировать». По его словам, в этой сфере есть российские разработки, но они не устраивают компанию по качеству. «Мы будем заказывать новые на тендерной основе, но в приоритете будет производство такой техники в так называемых беспошлинных или особых экономических зонах: например в Дубае (ОАЭ) или Калининграде», – говорит представитель «Совкомфлота».

    «Что есть у западных компаний, чего нет у российских компаний, нефтесервисных компаний? Нет какого‑то оборудования, какой‑то химии, еще чего‑то, но отсутствие этих элементов и компонентов не означает, что мы не можем делать это в принципе, это просто вопрос эффективности. Наличие этих элементов позволяет им быть на 5–7% эффективнее, но абсолютно не закрывает для нас возможность работать на бажене [баженовская свита]», – говорил недавно гендиректор «Газпром нефти» Александр Дюков.

    По словам источника в «Росгеологии», в Китае есть приемлемая по цене и качеству техника для ТЭКа, например буровые установки или бульдозеры, но и среди российских компаний хватает тех, кто может на равных конкурировать с китайцами; в частности, дочерние структуры «Росгеологии» владеют долей в компании «Геосвип», которая производит сейсморазведочное оборудование в России. Но без преференций для российских поставщиков не обойтись, оговаривается он.

    Просмотров: 17 | Добавил: bruttagus1982 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Сделать бесплатный сайт с uCoz Copyright MyCorp © 2017