Строительство устройств котлов отопления
Вторник, 18.09.2018, 20:53
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Приветствую Вас Гость | RSS
    Главная » 2018 » Сентябрь » 4 » ЛУКОЙЛ будет поставлять газ в Китай в обход "Газпрома"
    05:53
    ЛУКОЙЛ будет поставлять газ в Китай в обход "Газпрома"
    В ходе визита президента России Дмитрия Медведева в Китай 26-28 сентября ЛУКОЙЛ планирует подписать меморандум о поставках с китайской CNPC. Параметры контракта еще не определены, но уже понятно, что ЛУКОЙЛ с 2014 года может начать поставлять в Китай до 15 млрд кубометров, добываемых в Узбекистане.

    Если проект будет реализован, он может полностью вывести узбекский газ из газопровода Nabucco, отмечают эксперты. Но сторонам еще предстоят долгие переговоры о цене поставок, пишет "Коммерсантъ".
    В конце сентября ЛУКОЙЛ планирует подписать меморандум с CNPC о поставках газа, сообщил в пятницу президент компании Вагит Алекперов. При этом компания уже имеет доступ к трубопроводной системе Туркмения—Китай, уточнил президент ЛУКОЙЛа. Поставки начнутся с 2014 года. По словам господина Алекперова, сейчас ведутся переговоры о поставках с правительством Узбекистана.
    В Узбекистане ЛУКОЙЛ добывает газ по соглашению о разделе продукции (СРП) в рамках проекта "Кандым—Хаузак—Шады" с суммарными запасами 350 млрд кубометров. С 2007 года на участке Хаузак добыто 6 млрд кубометров газа. Участки Кандым и Шады планируется ввести в эксплуатацию в 2014 году и нарастить добычу в стране до 15 млрд кубометров в год. Стоимость проекта — $5,5 млрд. По СРП ЛУКОЙЛу принадлежит 80% продукции, "Узбекнефтегазу" — 20%, весь добытый газ продается "Газпрому" по соглашению с "Узбекнефтегазом".
    Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин напоминает, что логичной схемой поставок газа в Китай было бы агентское соглашение "Газпром экспорта" с CNPC: в начале 2009 года президент Узбекистана Ислам Каримов заверял главу "Газпрома" Алексея Миллера, что Узбекистан "продает газ России, и только России, а кому она поставляет дальше и как — это полностью компетенция России". Тогда же господин Каримов предлагал "Газпрому" удвоить закупки природного газа до 16 млрд кубометров (из которых 3 млрд приходилось на долю ЛУКОЙЛа), а после расширения мощностей газопровода Средняя Азия—Центр (САЦ) увеличить их до 31 млрд кубометров в год.
    Но с тех пор ситуация на мировом газовом рынке кардинально изменилась. "Газпром" сократил объемы продаж в Европе со 179 млрд до 152 млрд кубометров газа и оставил закупки в Узбекистане на уровне 10-11 млрд кубометров. ЛУКОЙЛу даже пришлось снизить добычу газа в 2009 году на 500 млн кубометров, до 2,4 млрд, по той же причине.
    Несколько лет «Газпром» ведет переговоры с китайской стороной о поставках своего газа, последний диалог с CNPC состоялся в июле этого года, пишет РБК daily. Ранее, в марте 2006 года, «Газпром» и CNPC заключили договор на поставку 68 млрд куб. м газа. Согласно документу рассматриваются два варианта поставок — западный и восточный маршруты. Пока окончательного решения о путях и сроках поставок не принято, но для их организации на первом этапе предусматривается сооружение нового газопровода «Алтай», по которому будет транспортироваться 30—40 млрд куб. м в год.
    По словам генерального директора Центра политической информации Алексея Мухина, вероятно, китайцы пошли на заключение соглашения с ЛУКОЙЛом в обход «Газпрома» в связи с тем, что в переговорный процесс могли подключиться российские власти. «Возможно, была рекомендация Белого дома китайской стороне обратить внимание на ЛУКОЙЛ, так как сейчас руководство страны в значительной степени старается оказать поддержку всем значимым игрокам рынка», — заключил г-н Мухин.
    Аналитик Банка Москвы Денис Борисов соглашается, что ЛУКОЙЛ, конечно, создаст дополнительную конкуренцию для «Газпрома», тем более последний пока окончательно не договорился с китайской стороной об условиях поставок. «ЛУКОЙЛ в сотрудничестве с Китаем может использовать весь свой среднеазиатский потенциал. Видимо, компанию также устроили те условия, которые пока не удовлетворяют «Газпром». Тем более что у газового холдинга есть альтернатива в виде поставок в Европу», — подчеркивает аналитик.
    Если брать прогнозы по импорту газа на крупнейшие рынки сбыта — в Европу, Азию и США, то к 2015 г. они будут почти на 100 млрд куб. м меньше, чем планы главных экспортеров по поставкам, пишет газета "Ведомости". Планы импортеров будут меньше, даже если предположить, что к 2015 г. у России не появится новых СПГ-заводов и газопровода в Китай, а ее экспорт будет на уровне 2008 г.
    В 2008 г. Китай импортировал 8 млрд куб. м газа (данные BP), но уже к 2015 г. цифра может вырасти до 59 млрд (оценки EIA). Это докризисный уровень поставок «Газпрома» двум крупнейшим клиентам в ЕС — Германии и Италии. Однако Китай делает ставку на Центральную Азию: в 2011 г. он ждет оттуда 17 млрд куб. м топлива, сообщило в пятницу Reuters со ссылкой на заявление CNPC. А ряд регионов Китая могут принимать СПГ, и поставщики этого топлива развернули ценовую борьбу за клиента. В июле, по данным Platts, Китай смог купить самую дешевую партию СПГ из Австралии — примерно по $145 за 1000 куб. м. Для сравнения: средняя цена «Газпрома» в долгосрочных контрактах с европейцами сейчас около $280 за 1000 куб. м (прогноз на год — $308), а средние спотовые цены на американском Henry Hub в июле — $170, в августе — $159.
    По состоянию на прошлый год было известно о девяти проектах КНР по строительству регазификационных терминалов общей мощностью до 38 млрд куб. м в год (без учета планов по расширению), которые помогают проектировать будущие поставщики топлива: Австралия, Катар, Тринидад и Тобаго, Индонезия и Малайзия.
    «Газпром» может выйти на новые рынки и удержать нынешних клиентов, отмечает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин, но тогда нужно забыть про давний принцип концерна: лучше держать высокую цену, чем наращивать объемы, давая скидки. 

    Просмотров: 6 | Добавил: bruttagus1982 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Сделать бесплатный сайт с uCoz Copyright MyCorp © 2018