Мой сайт
Пятница, 24.11.2017, 19:19
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Приветствую Вас Гость | RSS
    Главная » 2016 » Август » 28 » "Газета": Почему "Газпрому" для Европы газа хватает, а для России - нет?
    05:02
    "Газета": Почему "Газпрому" для Европы газа хватает, а для России - нет?
    Отвечая на этот вопрос, хотелось бы отметить несколько моментов. Во-первых, дальнейшее реформирование внутреннего рынка газа в стране. Во-вторых, налаживание взаимодействия между "Газпромом" и РАО "ЕЭС России", поскольку у "Газпрома" в электроэнергетике тоже присутствует свой интерес. Наконец, в-третьих, "Газпром" попросту вынужден продавать газ за рубеж, чтобы у нас был газ внутри России. Ведь внутренние цены в стране пока низкие, а в Европе в то же время высокие, - пишет "Газета".
     
    СЕРГЕЙ ПРАВОСУДОВ / гендиректор Института национальной энергетики
    В реальности все по-другому: из-за теплой зимы в прошлом году как Европа снизила потребление, так и в России осталось большое количество невыбранного газа. Поэтому "Газпрому" и независимым производителям пришлось даже сокращать добычу. Однако физический газ и газ для РАО ЕЭС - это разные вещи. Так как газ в несколько раз дешевле мазута, Чубайс был бы готов перевести на него вообще все электростанции. Но здесь его ограничило правительство: нужно использовать и мазут, и уголь. Правительство одобрило соглашение между "Газпромом" и РАО ЕЭС о ежегодном потреблении до 2010 года, и там все указано с учетом роста. Чубайс это соглашение подписал, поэтому под него газа хватит. А если ему нужно больше, пусть покупает газ по свободным ценам.
     
    АНАТОЛИЙ ДМИТРИЕВСКИЙ / директор Института проблем нефти и газа РАЛ
    Хотя газа у Нас достаточно, а добычу увеличивают и "Газпром", и независимые производители, страна не может отдать весь газ РАО ЕЭС: нужно производить удобрения, металл, не оставить без газа население. Раньше на тепловых электростанциях у нас в основном использовались уголь и мазут - отсюда, кстати, и низкая глубина переработки нефти. Но когда в 1980-е годы стала расти добыча газа, постепенно от этих видов топлива начали отказываться, переводя электростанции на газ. Однако почти везде можно снова использовать мазут, а некоторые станции могут быть переведены обратно на уголь. Зачем это нужно? Для повышения энергобезопасности. Вспомните Европу, которая говорит, что поставки из России не должны превышать 30 %, а также диверсифицирует источники: газ, нефть, уголь, атомные станции. Кроме того, например, на северо-западе России недостаточно мощности трубы, чтобы поставить газ на внутренний рынок. Поэтому необходимо развивать и газотранспортную систему. А если оказывается, что мазута может не хватить, значит, стоит запасти его побольше. Очень хорошо, что РАО ЕЭС начало подсчитывать количество топлива, необходимое для электроснабжения страны на должном уровне.
     
    В МИХАИЛ КРУШИН / партнер консалтинговой компании RusEnergy
    На прошлой неделе прошла газовая конференция, на которой я высказал мысль о том, что газа у "Газпрома" все-таки не хватает, а прирост до 2015 года обеспечивается всего на 3 млрд кубометров в год, что по сравнению с общей добычей смехотворно. Кроме того, трое выступавших без всяких цифр заверяли, что если "Газпром" у кого-то и отрежет поставку газа, то это будет внутренний рынок, поскольку западноевропейских потребителей компания еще ни разу не подводила. Думаю, что на какое-то время так оно и будет: до возникновения серьезного социального напряжения в России. А если оно появится, тогда уже придется страдать Западной Европе.
    Просмотров: 23 | Добавил: bruttagus1982 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Сделать бесплатный сайт с uCoz Copyright MyCorp © 2017